Познавательное. Вселенная, общество

А.Л. Чижевский

Физические факторы исторического процесса

А.Л. Чижевский

Чрезвычайно важным и в чисто научном, и в практическом отношении является установление того факта, что исторические и общественные явления происходят не произвольно, не когда угодно, не безразлично по отношению ко времени, а подчиняются законам окружающего нас мира и могут возникнуть только тогда, когда этому будет благоприятствовать вся совокупность политико-экономических и других факторов в мире человеческом и физических факторов в мире неорганической природы.

индекс

Планетарный индекс. Россия в 20-21 веках

В.И. Савин

А. Л. Чижевский впервые указал на связь состояния ближнего космоса и поведения общества. Активность Солнца и ускорения, являясь физическими факторами, неразрывно связаны со структурой, фигурностью, топосом как Солнечной системы, так и космоса в целом. Поэтому попробуем рассмотреть структурные соответствия движения планет и социального организма на примере истории нашей страны. Для этого воспользуемся обобщающим параметром, который назовём планетарным индексом.

Почему мы не видим признаков инопланетных цивилизаций? Потому что они мертвы!

В 1950 году, физик Энрико Ферми поставил очень важный вопрос о Вселенной и существовании в ней внеземной жизни. Учётывая размер,  возраст Вселенной и статистическую вероятность  появления жизни в других солнечных системах,  он спрашивал, - почему человечество  не обнаруживает проявлений разумной жизни в космосе? Этот вопрос, известный как парадокс Ферми, продолжает преследовать нас по сей день.